Профессионально-квалификационная структура персонала
Персонал на предприятии всегда был, есть и будет неотъемлемой его частью. И ни для кого не секрет, что именно хорошо подобранный персонал - залог успешного бизнеса. А поэтому, трудовой коллектив должен состоять из профессиональной команды единомышленников, готовых на преодоление любых трудностей.
Профессионально-квалификационная структура предприятия состоит из персонала имеющего определенную квалификацию и профессию. Именно этот фактор и позволяет работнику выполнять ту или иную работу.
Профессия - это не просто слово, это комплекс знаний и умений, которые сотрудник приобретает в процессе соцподготовки, которые в конечном итоге позволяют ему работать. Например, профессия - юрист. Но разделение труда, в рамках каждой профессии выделяет более узконаправленные обязанности. Так, юрист может работать в сфере гражданского или уголовного права. А что же тогда квалификация? Квалификация - это опыт, наработанный за годы практической деятельности человека по приобретенной профессии. Руководители приобретают организационные навыки, операторы ЭВМ - навыки работы на компьютере и быстрого набора и т.д.
Степень квалификации сотрудника называют профессиональной компетенцией, что определяется как возможность сотрудника точно и без ошибок выполнять свои рабочие обязанности не только в привычной обстановке, но и в обстановке с быстро меняющейся окружающей средой. Она является прямым подтверждением квалификации и профессии и формируется у человека вследствие обучения и приобретения профессионального опыта.
Еще одним немаловажным фактором профессионально-квалификационной структуры сотрудников является общие психологические и моральные особенности каждого отдельно взятого человека, которые позволяют ему выполнять данный вид работы, и называется профессиональная компетентность.
Сегодня, проследить процесс усваивания информации людьми практически так же невозможно как отследить процесс ее распространения. Поэтому, логично, что устаревание информации проходит очень быстро и может делиться как на профессиональное, так и на должностное. Профессиональное, больше относится к техническим рабочим и выражается в недостатке знаний и умений в связи с постоянно изменяющимися условиями. Вторые, относятся к управлению и приводят к недопониманию между управленческими структурами.
Так же выделяют структуру персонажа по стажу, по возрасту и по уровню образования. Говоря о необходимости создания эффективного коллектива необходимо учитывать не только профессионально - квалификационные факторы, но и обращать внимание на стаж, возраст и образование. Сосредоточив на одном участке высококвалифицированных работников, а на другом, работников без стажа и опыта работы, вряд ли можно добиться высокой эффективности. Поэтому, прежде чем проводить разделение труда, внимательно изучите структуру вашего персонала и расставьте их в соответствии с их квалификационными возможностями.