Инновационный подход к управлению

инновационный подход к управлению

Начнём с того, что такое управление, этот термин имеет несколько значений, например в широком смысле понимается общая функция организованных систем (биологических, технических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, и, конечно же, реализацию её программы, цели. Управлением также называют сам процесс управления программой, объектами. Некоторые авторы в управление включают не только целенаправленные управляющие воздействия, но и сам процесс постановки целей, выработку политики, принятие решений.

Традиционный научный подход к менеджменту обещал научить устанавливать контроль, проводить анализ и предсказывать поведение подчинённых им сложных организация. Но мир, в котором живёт большинство сегодняшних предпринимателей, руководителей, часто оказывается непредсказуемым, непонятным, неконтролируемым, а тем самым традиционный подход - непродуктивным!

Основой нового подхода к управлению является термин "качество", который пронизывает все стороны подхода и становится ключевым. Наиболее общим понятием качества, есть сущностная определённость объекта, в силу чего он является таковым. И всё-таки, в чём же заключается суть нового подхода? Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо вернутся в историю. В 1723 году появляется указ Петра о качестве, в котором было сказано, что некие оружейники поставляли не качественное оружие и должны ответить за это. Это и есть один из принципов нового подхода, каждый рабочий той или иной организации должен нести полную ответственность за выпуск продукции низкого качества. Если приблизиться немного ближе к нашему времени, то можно вспомнить такую личность, как Фредерик Тейлор (1888 г.), который в результате анализа работы двух грузчиков сыпучих материалов, согласившихся на эксперимент в ожидании обещанного более высокого заработка, установил "лучшие методы" выполнения каждой работы, в предельно короткое время.

Тейлор выделил "феномен группового давления" и "феномен сознательного ограничения выработки". Суть первого феномена заключается в том, что при трудовой деятельности в коллективе работники опускаются до уровня середняков, а середняки в свою очередь до уровня отстающих. Суть второго феномена, что рабочий сознательно ограничивает выработку.

Отсюда можно выделить ещё несколько принципов, что необходимо оценивать труд по его количеству и работать в гармонии с друг другом.

Подведём итог, рассмотрев деятельности знаменитого Генри Форда, который считал, что главными врагами производства являются небрежная работа и стремление к сиюминутной выгоде без учёта перспектив. И так если учесть все принципы, которые перечислены в данной статье и перейти к новому методу управление, то можно добиться хороших результатов в любой деятельности.

Из присланного пользователями бизнес-портала poldela.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =